ПЕРВЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ форум Астрахани

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ПЕРВЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ форум Астрахани » Копилка знаний » Благотворительность. Первые шаги.

Благотворительность. Первые шаги.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И хочется и колется (7 мифов о начале волонтерской деятельности)

Сделать хорошее дело – это не нырнуть в ледяную прорубь, не прыгнуть с парашютом, не сдать экзамен по китайскому языку.
К этому не надо готовиться, надо просто взять и сделать.
Но есть что-то, что останавливает огромное количество людей от помощи детям – это мифы, непонятно кем созданные, кстати.
Вот основные из них:

Миф первый.
Я расплачусь. Вот сразу как войду, так и расплачусь.

Итак, Вы в этом уверены? Почему? Наверное, потому что у Вас чуткое и доброе сердце? Ну и слабые нервы, наверное?
Еженедельно детские дома посещение более 20 волонтеров «Петербургских Родителей»
Все – с добрым и чутким сердцем. Со слабыми нервами тоже есть, полагаю.
После их посещений в группах появляются фотоотчеты.
Видели ли Вы хоть в одном фото рыдающего волонтера?
И это не потому что мы их прячем ;)

Миф второй.
У меня нет денег.

У меня тоже нет, кстати. И у большинства тех, кого я знаю – аналогично.
Но – у нас есть время – даже если это всего один час в неделю – время, которое мы можем подарить детям, оставшимся без родителей.
За один час можно успеть ужасно много - научить детей делать что-то своими руками, прочитать сказку ребенку в больнице, привезти вещи для детей из пункта А в пункт Б или рассказать своим друзьям и коллегам, как они могут помочь.

Миф третий.
Я ничего не умею.

Это совсем не страшно. Вы умеете смеяться? Слушать? Помогать и поддерживать?
Это - самое главное. Потому что мы приходим на наши занятия с детьми – просто чтобы быть рядом, дать им возможность пообщаться с людьми из другого мира. Из мира, в который они совершенно неожиданно попадут в 18 лет.
Конечно, есть и специальные знания, они нужны для ухода за малышами в больницах – но, если у Вас их нет, то с Вами ими поделятся (и совершенно бесплатно!) лучшие профессионалы этой сферы.

Миф четвертый.
Дети будут называть меня «мамой» («папой») и просить взять домой, а я не удержусь.

Наши дети отлично понимают «правила игры». Они знают, что мы приходим к ним как друзья – научить чему-то новому и весело провести время. За все 5 лет ни один ребенок не хватал меня за ноги и не говорил «Забери меня».
Мамой да, называли - малыши – просто у них так заведено - воспитателей называют мамами, а меня, как человека взрослого, значит тоже.

Миф пятый
Моя семья может быть недовольна.

Этот миф - миф наполовину. Тут больше о здравом смысле – да, может.
Но - это если Вы забудете о семье.
Занимаясь любым делом нужно помнить, что у Вас есть родные и близкие люди, которым тоже хочется с Вами поговорить, помолчать или просто сходить куда-то вместе.
Поэтому – тут главное – без фанатизма.
А иначе можно развестись и из-за кружка начинающих домохозяек, проверено.

Миф шестой.
Если я делаю это бесплатно, я могу делать это как хочу.  Или не делать.

Неправда. Если Вы это делаете, Вы берете на себя ответственность. И значит что именно Вас будут ждать, именно на Вас будут рассчитывать и именно Вы сорвете мероприятие, не придя на него.
Рассчитывайте свои силы - иногда лучше сделать мало, но сделать.

Миф седьмой.
Не совсем о волонтерстве, но о помощи точно.

Все, что не нужно мне, может пригодиться детям.
Неправда, не все, а только то, что нужно детям.
Поэтому рваную, грязную или древнюю одежду лучше оставить на тряпки.

Татьяна Гилёва

П.С. И всегда помните – волонтерская деятельность – это то, чем Вы сами делитесь с теми, кому это нужно, а не то, что они у Вас выпрашивают.

0

2

Кодекс волонтера

1. «Первый благотворительный форум Астрахани» - сообщество волонтерских групп, объединившихся для осуществляющия благотворительной деятельности в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Участие в деятельности волонтерских групп добровольное и не предполагает получение материальной выгоды.

2. Участие в деятельности Сообщества, равно как и высказывания в комментариях и на форуме сайта предполагает уважение к другим участникам, а так же не допускает нарушения правил, установленных организаторами.

3. Волонтер – человек, добровольно участвующий в какой-либо (часто социально-значимой) деятельности. Чаще всего – это человек, который отдает свое время, знания, силы или любые иные ресурсы для помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтер – всегда гость там, где его принимают, он имеет право лишь на ту деятельность, которая не оскорбит и не помешает принимающей стороне. Волонтер не имеет права навязывать свои правила или осуждать, критиковать уклад жизни принимающей стороны. Волонтер никогда не позволит себе принести «свой устав в чужой монастырь».

4. Волонтер априори признает, что принимающая сторона – профессиональнее, компетентнее в вопросах содержания деятельности. Волонтер только помогает и никогда не претендует на замещение профессионалов.

5. Волонтер не может сразу кардинально изменить весь мир, волонтер может сделать его лучше.

0

Вы здесь » ПЕРВЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ форум Астрахани » Копилка знаний » Благотворительность. Первые шаги.